ВНОКС

ВНОКС

Военно-научное общество курсантов и слушателей академии (далее именуется – ВНОКС) было учреждено приказом начальника Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова от 16 августа 1950 г. № 812 в соответствии с требованиями приказа Военного министра СССР от 15 мая 1950 г. № 61.

Советом ВНОКС академии при содействии сотрудников научного отдела впервые был разработан проект Положения о военно-научном обществе курсантов и слушателей Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. Положение было утверждено Начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны СССР 28 октября 1955 г. и введено в действие приказом начальника Военно-медицинской академии. Это положение значительно расширило права члена ВНОКС и оказало благотворное влияние на всю деятельность общества (доклад профессора генерал-майора медицинской службы Б. А. Долго-Сабурова “О деятельности Совета ВНОКС Академии в 1955-56 и задачи на 1956-57 учебный год”). Профессор Борис Анатольевич Долго-Сабуров являлся идейным вдохновителем, организатором и первым научным руководителем ВНОКС академии. В дальнейшем научными руководителями ВНОКС были: профессор Валерий Николаевич Мурат, профессор Ефим Анатольевич Дыскин. С 1988 г. и по настоящее время научное руководство ВНОКС успешно осуществляет профессор Иван Васильевич Гайворонский.

Военно-научная работа обучающихся является составной частью научной (научно-исследовательской) деятельности академии и тесно увязана с образовательным процессом.

Система всесторонней подготовки врачебных кадров в Военно-медицинской академии дает курсантам, слушателям и студентам уже на начальном этапе обучения уникальную возможность научно-исследовательской работы по всем актуальным направлениям медицины в русле богатых традиций научных школ, под руководством ведущих ученых и специалистов, на современной материально-технической базе.

В академии ежегодно функционируют свыше 60 военно-научных секций, которые объединяют более 1000 слушателей, курсантов и студентов.

Работа в военно-научной секции позволяет обучающимся детально изучить методологию научного исследования, освоить морфологические, физиологические, биохимические, клинические методики исследований, закрепить полученные при обучении знания, выработать профессиональные навыки по избранной специальности. Кружковцы учатся проводить анализ данных литературы, имеют возможность углубленно изучить интересующие их научные проблемы, накопить материал по теме исследования, развить творческое научное мышление, научиться формировать и отстаивать собственное мнение в процессе докладов, дискуссий, научных конференций.

Апофеозом научно-исследовательской деятельности курсанта (студента) является участие в конкурсе научных работ, который ежегодно проводиться среди обучающихся в академии. В финале конкурса проводится итоговая научно-практическая конференция, на открытии которой выступают лучшие курсанты, студенты и слушатели ВНОКС – призеры конкурса. В рамках конференции работают около 60 секций, на каждой из которых заслушивается от 15 до 25 докладов.

По итогам конференции издаётся сборник тезисов докладов курсантов и слушателей академии. Исследования курсантов и слушателей также печатаются в научных трудах академии.

Наиболее ценные в военно-научном отношении работы направляются для участия во Всероссийской конкурсе по разделу «Военная медицина. Теория физической культуры».

Курсанты, слушатели и студенты академии принимают активное участие в региональных и всероссийских конкурсах научных работ, конкурсах грантов, в студенческих научных конференциях. Только за последние 5 лет совместно с молодыми учеными выиграно грантов на общую сумму около 3 млн. рублей.

Все достижения членов военно-научного общества регулярно отражаются в газете Военно-медицинской академии «Военный врач» с целью популяризации деятельности ВНОКС и поднятия престижа молодежной науки.

Совет ВНОКС вконтакте

Положение о военно-научном обществе курсантов и слушателей Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова

К 65-летию ВНОКС