Создание научно-технической продукции

Создание научно-технической продукции

Инструкция об организации в Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова работ по созданию научно-технической продукции на договорной основе

I. Общие положения

1. Инструкция настоящая разработана в соответствии с Законодательством Российской Федерации (далее – Инструкция).

2. Академия выполняет работы по созданию научно-технической продукции по своему профилю деятельности на договорной основе в целях:

  • повышения квалификационного уровня профессорско-преподавательского состава, улучшения образовательного процесса;
  • обеспечения развития и совершенствования научной деятельности, внедрения новых технологий, осуществления инновационной деятельности;
  • совершенствования материально-технической базы, стимулирования труда профессорско-преподавательского состава, научных и других работников, сохранения и укрепления научно-педагогического потенциала академии.

3. Применительно к тексту настоящей Инструкции далее понимается:

  • под научно-технической продукцией (НТП) – законченный в соответствии с требованиями договора, принятый заказчиком результат научно-исследовательских работ, реализуемый по договорным ценам;
  • под научной работой: фундаментальные научные исследования; прикладные научные исследования; экспериментальные разработки; доклинические исследования с целью получения научными методами оценок и доказательств эффективности и безопасности лекарственных средств для животных и окружающей среды; экспертиза НТП;
  • под техническим заданием (ТЗ) – исходный технический документ, утвержденный заказчиком научной работы и устанавливающий комплекс требований к содержанию, объему и срокам выполнения работы;
  • под научно-техническим отчетом (НТО) – научно-технический документ, содержащий систематизированную информацию о выполненной научной работе или составной ее части, и, если предусмотрено в ТЗ, выполненном этапе научной работы в соответствии с ГОСТ (7.32-2001).

II. Организация выполнения научных работ

1. В качестве заказчика НТП могут выступать федеральные и региональные органы власти, объединения, предприятия и организации разных форм собственности, а также физические лица.

2. Академия может выступать в качестве головного исполнителя или исполнителя. Являясь головным исполнителем, академия в случае необходимости, с согласия заказчика, может привлекать к выполнению работ других исполнителей (соисполнителей).

3. Общее руководство научными работами, выполняемыми академией на договорной основе, осуществляет начальник академии через заместителя начальника академии по учебной и научной работе и начальника отдела (организации научной работы и подготовки научно-педагогических кадров) (далее – отдел ОНР и ПНПК).

4. Для рассмотрения вопроса о проведении научной работы на договорной основе необходимо письмо-обращение заинтересованной стороны на имя начальника академии с предложением провести работы по созданию НТП.

5. Начальник академии дает разрешение на проведение работ и определяет исполнителя. После получения разрешения начальника академии и определения подразделения-исполнителя заказчик предоставляет проект тактико-технического задания. Основанием для выполнения работ является договор.

6. По обращению заказчика академия может подготовить пакет документов для выполнения научной работы, который включает договор и приложения к нему, а именно: рабочую программу, протокол соглашения о договорной цене, пояснительную записку (обоснование расчета цены), структуру цены с необходимыми расшифровками (Приложение № 1 к Инструкции).

7. Договоры на осуществление научных работ по видам деятельности, для которых требуется лицензия (разрешение), заключаются только при ее наличии и/или после включения академии в перечень организаций и учреждений, которым разрешена эта деятельность.

8. При планировании научной работы с привлечением лабораторных животных в качестве объектов исследования, либо научных исследований с участием человека необходимо получить одобрение независимого локального этического комитета (Приложение № 2 к Инструкции).

9. Выполнение работ начинается в соответствии с условиями договора.

10. Принятые договорные обязательства академия выполняет сверх объемов работ, установленных планом научной работы, и без ущерба для решения задач по обеспечению обороны и безопасности Российской Федерации.

11. Для каждой научной работы, выполняемой в академии на договорной основе, приказом начальника академии назначается научный руководитель, который организует и лично участвует в проведении исследований (разработок) в соответствии с договором, отвечает за своевременность выполнения работы, научный уровень, обоснованность и достоверность результатов. Научный руководитель может рекомендовать к назначению кандидатуру ответственного исполнителя и кандидатуры исполнителей, осуществляет координацию работы исполнителей.

12. В зависимости от условий договора на создание НТП организуется отчетность академии перед заказчиком о выполнении работ – в целом или по этапам. Результаты приемки оформляются актом. Подписанный акт сдачи-приемки работы (этапа) (Приложение № 3 к Инструкции) является основанием для расчетов заказчика с академией.

13. Интеллектуальная собственность, возникшая в результате выполнения научно-исследовательской работы, может быть использована в уставной деятельности академии.