Меню

Контакты

  • 194044, г. Санкт-Петербург,
    ул. Академика Лебедева, 6
MENUMENU

Изобретательство и рационализаторство

Бюро изобретательства и рационализации

Бюро изобретательства и рационализации – подача заявлений на рационализаторские предложения и заявок на патенты и полезные модели, заведующий бюро – Осмоловский Сергей Константинович. E-mail: vmeda-nio@mil.ru (с пометкой «Для БРиЗ»). Часы приема: понедельник, среда, пятница с 14:00 до 17:30 во 2-м корпусе гостиничного комплекса академии (улица Академика Лебедева, д. 37, корп. 2), вход № 10 в кабинете 22 (обращаем внимание на необходимость наличия документа, удостоверяющего личность).

Патентовед бюро – Канцерова Любовь Петровна

Врач методист бюро – Долгова Ирина Борисовна

Документовед бюро – Хохлова Яна Александровна

Патентное дело

Если у Вас есть идея для изобретения, или Вы планируете подать заявление на изобретение, то эта информация для Вас.

В свободной форме, на 2-3 листах формата А4, необходимо описать суть изобретения, желательно указать следующее:

Название изобретения. Должно быть кратким и точным. Название изобретения характеризует его назначение и излагается в единственном числе. Исключение составляют: названия, которые не употребляются в единственном числе; названия изобретений, относящихся к химическим соединениям, охватываемым общей структурной формулой.

Область техники, к которой относится изобретение. Указывается область применения изобретения. Если таких областей несколько, указываются преимущественные. Наиболее оптимально формулировать область техники по рубрике МПК, к которой относится изобретение.

Уровень техники. Приводятся сведения об известных заявителю аналогах изобретения с выделением из них аналога, наиболее близкого к изобретению (прототипа). Указываются известные заявителю причины, препятствующие получению технического результата, который обеспечивается изобретением. В случае группы изобретений сведения об аналогах приводятся для каждого изобретения. После описания аналогов в качестве наиболее близкого к изобретению указывается тот, которому присуща совокупность признаков, наиболее близкая к совокупности существенных признаков изобретения.

Раскрытие изобретения. Подробно раскрывается задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, с указанием обеспечиваемого им технического результата. Если изобретение обеспечивает получение нескольких технических результатов, следует указать все технические результаты. Приводятся все существенные признаки, характеризующие изобретение; выделяются признаки, отличительные от наиболее близкого аналога, при этом указываются совокупность признаков, обеспечивающая получение технического результата во всех случаях, на которые распространяется испрашиваемый объем правовой охраны, и признаки, характеризующие изобретение лишь в частных случаях, в конкретных формах выполнения или при особых условиях его использования.

Осуществление изобретения. Демонстрируется, как может быть осуществлено изобретение с реализацией указанного заявителем назначения, предпочтительно, путем приведения примеров, и со ссылками на чертежи или иные графические материалы, если они имеются. Приводятся примеры осуществления изобретения.

Текст заявления отправляется по электронному адресу: lyubkantser@yandex.ru

После того, как материалы с описанием изобретения будут отправлены на почту, с Вами свяжется наш патентовед, для дальнейшего сотрудничества.

Рационализаторская деятельность

Для подачи заявления на рационализаторское предложение, авторам необходимо прочитать требования о рационализаторской деятельности, понять, что является рацпредложением, что нет. Затем необходимо правильно заполнить бланк заявления на рационализаторское предложение.

Рационализаторским предложением признается техническое решение, являющееся новым и полезным для Академии. Предложение признается новым для Академии, если до его поступления данное или тождественное техническое решение отсутствовало. Предложение признается полезным, если его использование позволяет получить лечебный, диагностический, боевой, технический, учебный или иной положительный эффект.

Не может быть признано полезным предложение, если затраты, связанные с его использованием и выплатой вознаграждения, не компенсируются ожидаемым положительным эффектом.

Требования, предъявляемые к рационализаторским предложениям.

Предложение признается рационализаторским только в том случае, если оно создано творческим трудом автора (авторов) и отвечает трем критериям: наличие технического решения, новизны и полезности для подразделения, Академии или для медицинской службы ВС РФ.

Критерий «техническое решение» означает следующее:

– предложение должно содержать конкретное решение, а не постановку задачи, и отвечать на вопрос: как это сделать?

-технический характер решения означает, что к категории рационализаторских относятся только такие предложения, эффект от которых обеспечивается техническими, а не иными средствами (например, организационными мероприятиями);

– техническое решение характеризуется:

а) для конструкции изделия – деталями, узлами, блоками, их взаимным расположением, соотношением, взаимосвязью, геометрической формой, материалами выполнения;

б) для способов – действиями, последовательностью их выполнения, условиями и средствами выполнения операций (параметры режимов, применяемые средства осуществления операций и др.);

в) для материалов – ингредиентами, их количественным, качественным составом и соотношением, структурой ингредиентов.

Предложение признается новым, если оно до подачи заявления по установленной форме не имело данное или подобное решение, и:

а) не было заявлено ранее другим лицом;

б) не использовалось в Академии, кроме случаев использования решения по инициативе автора в течение не более трех месяцев до подачи заявления;

в) не было предусмотрено обязательными для Академии нормативами (стандартами, техническими условиями, нормами и т.д.) или опубликовано в информационных изданиях по распространению передового опыта (листках рационализатора, информационных бюллетенях).

Предложение признается полезным, если его использование в Академии в условиях, которые существуют или должны быть созданы в соответствии с утвержденными организационно-техническими планами, позволяет получить положительный эффект. Эффект от использования предложения может заключаться, например, в повышении качества, надежности и долговечности устройства, в экономии материальных ресурсов, улучшении условий труда медицинского персонала и техники безопасности, в сокращении сроков лечения, повышении качества диагностики и эффективности лечения, увеличении периода ремиссии, уменьшении побочных явлений при лечении заболеваний, обеспечении прогнозирования их течения, в создании новых лекарственных препаратов, предохранении устройств и лекарственных препаратов от вредных влияний, переработке отходов и т.д.

Не признаются рационализаторскими также предложения научных и инженерно-технических работников, если технические решения относятся к разрабатываемым ими проектам, изделиям, технологиям, создаваемым в порядке выполнения служебного задания (договора).

Не признается рационализаторским предложением:

широко известное (например, из учебных пособий, популярной технической литературы и т.п.);

ставящее лишь задачу либо определяющее только положительный эффект, который может быть получен от применения предложения, без раскрытия сущности технического решения;

снижающее надежность или другие качественные параметры изделия или технологии ухудшающие условия труда, технику безопасности или отрицательно влияющие на окружающую среду;

содержащее программу для ЭВМ, баз данных, топологию интегральных микросхем;

относящееся к составлению шкал, таблиц, диаграмм, номограмм, если они не приводят к изменению конструкции приборов их содержащих;

относящееся к созданию макетов или моделей, копирующих различные изделия, образцы ВВТ или их отдельные части, к выполнению разрезов этих изделий и образцов;

относящееся к методам управления, планирования, финансирования, воспитания, преподавания, исследования, проектирования и информационного обеспечения.

Автором рационализаторского предложения признается лицо, творческим трудом которого оно создано. Если рационализаторское предложение создано творческим трудом нескольких лиц, то все они являются авторами этого предложения. Не признаются авторами лица, не внесшие личного творческого вклада в создание рационализаторского предложения. Не является творческим вкладом оказание автору технической, организационной или материальной помощи, помощи в оформлении заявления и использовании предложения.

Состав авторов указывается в заявлении. При количестве авторов более 3 человек необходимо обосновать вклад каждого из авторов в описательной части рацпредложения.

В случае если обоснование роли каждого автора является недостаточным, комиссия исключает 4-го и последующих из списка авторов.

Рационализаторские предложения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, рассматриваются с соблюдением установленных законодательством РФ требований режима секретности.

Составление заявления на рационализаторское предложение

Материалы рационализаторского предложения должны содержать:

заявление на рационализаторское предложение;

описание рационализаторского предложения;

дополнительные материалы (эскизы, чертежи, схемы, фотографии, технико-экономические расчеты и др.), необходимые для пояснения сущности предложения, обоснования и подтверждения его практической ценности;

При подготовке описания предложения рекомендуется соблюдать следующую его структуру:

название предложения;

назначение предложения;

сведения об аналоге и его недостатках, устраняемых предложением;

сущность предложения (характеристика совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение положительного эффекта);

обоснование ожидаемого положительного эффекта;

область и масштаб практического применения.

-экономический эффект.

На лицевой стороне бланка заполняется паспортная часть:

– воинское звание, фамилия, имя и отчество, должность и название подразделения автора (соавторов);

– название рационализаторского предложения (обычно это: «Способ чего-либо» или «Устройство для чего-либо»);

– процент участия каждого соавтора;

– подписи соавторов и дата оформления заявления;

-заключение начальника кафедры, где это рацпредложение используется, о целесообразности и эффективности его внедрения, подпись и дата.

На оборотной стороне листа излагается описание рацпредложения (не более одной страницы) с указанием:

– формат А4, шрифт Times New Roman 12, отступ нового абзаца 1,25 см.

– краткое описание методики и предлагаемый к устранению недостаток.

– что предлагается улучшить и каким образом.

-необходимо указать техническое решение рацпредложения. («Техническим решением нашего рацпредложения является….») (ожидаемый лечебный, экономический или другой эффект при внедрении предложения в практику).

Прием и регистрация рационализаторских предложений

Оформленные материалы рационализаторского предложения авторы передают секретарю комиссии по изобретательству Академии.

С момента подачи материалов рационализаторского предложения они считаются документами Академии и возврату не подлежат. Для предложений, имеющих соответствующие грифы секретности, в журнале указывается условное наименование предложения, не содержащее сведений, составляющих государственную тайну.

После принятия предложения к рассмотрению, его регистрации и до вынесения по нему положительного или отрицательного решения авторы вправе дополнять или изменять описание, чертежи и схемы, не меняя сущности предложения. В этот же период допускается изменение состава соавторов на основании письменного заявления. Изменения и дополнения оформляются на отдельных листах и подписываются автором (всеми авторами) с проставлением даты оформления. Материалы заявления с изменениями и дополнениями, изменяющими сущность технического решения, возвращаются автору, указанному в заявлении первым с рекомендацией переоформить и подать на предложение новое заявление.

Рассмотрение заявлений на рационализаторские предложения

Окончательный вывод по предложению делает комиссия по изобретательству, которая по результатам рассмотрения выносит одно из следующих решений:

признать предложение рационализаторским и принять к использованию;

предложение отклонить.

Удостоверение выдается каждому автору и подтверждает признание заявленного предложения рационализаторским, приоритет и авторство на рационализаторское предложение. В удостоверении указывается дата поступления заявления, номер по журналу учета и наименование предложения, а также фамилии, имена и отчества всех авторов. Удостоверение подписывается начальником отдела (ОНР и ПНПК) и заверяется гербовой печатью. В случае утраты удостоверения по просьбе автора выдается дубликат удостоверения, о чем делается отметка в журнале и на удостоверении.

Права авторства на рационализаторское предложение действует только в Академии.

Во всех случаях отказа в признании предложения рационализаторским и принятии его к использованию автор имеет право в двухмесячный срок со дня мотивированное возражение. Возражение рассматривается на заседании комиссии по изобретательству с привлечением автора и необходимых специалистов. Решение по возражению, принятое комиссией, является окончательным.

Использование и распространение рационализаторских предложений

Рационализаторское предложение считается использованным, если в изготовленном изделии (устройстве) и реализованном технологическом процессе использованы все основные признаки заявленного технического решения.

Не признается использованием рационализаторского предложения экспериментальная проверка, изготовление и испытание опытного образца изделия, технологического процесса без дальнейшей передачи его в эксплуатацию, а также только факт включения рационализаторского предложения в техническую документацию без передачи ее по договору третьим лицам.

Вместе с бланком рацпредложения представляется акт об использовании рационализаторского предложения. Акт об использовании составляется комиссией, назначенной начальником структурного подразделения, в котором использовано предложение. Если предложение использовано в нескольких подразделениях, то комиссия назначается заместителем начальника академии по научной работе. Акт составляется в течение месяца с начала использования рационализаторского предложения и подписывается председателем и членами комиссии.

Правила оформления заявления на рационализаторское предложение:

Материалы рационализаторского предложения должны содержать:

заявление на рационализаторское предложение;

описание рационализаторского предложения;

дополнительные материалы (эскизы, чертежи, схемы, фотографии, технико-экономические расчеты и др.), необходимые для пояснения сущности предложения, обоснования и подтверждения его практической ценности;

При подготовке описания предложения рекомендуется соблюдать следующую его структуру:

название предложения;

назначение предложения;

сведения об аналоге и его недостатках, устраняемых предложением;

сущность предложения (характеристика совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение положительного эффекта);

обоснование ожидаемого положительного эффекта;

область и масштаб практического применения.

-экономический эффект.

бланк рационализации предложения
правила оформления рационализации предложения
требования к рационализации предложениям