Меню

Контакты

  • 194044, г. Санкт-Петербург,
    ул. Академика Лебедева, 6
MENUMENU

Планирование и реализация научно-исследовательских работ

Организационно-плановое отделение – планирование, выполнение, реализация научно-исследовательских (опытно-конструкторских) работ, начальник отделения майор медицинской службы Анисин Алексей Владимирович. E-mail: vmeda-nio@mil.ru (с пометкой «Для ОПО»). Тел.: 8(812)292-32-19 (НИР по плану научной работы академии), тел.:8(812)292-32-63 (НИР на договорной основе). Часы приема: понедельник, среда, пятница с 14:00 до 17:30 в кабинетах 110, 111 и 84 управления академии (обращаем внимание на необходимость оформления пропуска по документу, удостоверяющему личность).

Планирование научно-исследовательских работ, организацию и контроль выполнения плана научной работы академии осуществляет отдел ОНР и ПНПК в соответствии с Положением о научной работе в Вооруженных Силах Российской Федерации, введенным в действие приказом Министра обороны Российской Федерации от 7 декабря 2015 года № 745дсп, приказом начальника Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации (далее – ГВМУ МО РФ) от 9 апреля 2018 года № 39 «Об организации научной работы в Главном военно-медицинском управлении Министерства обороны Российской Федерации», Положением о научной работе в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова, введенным в действие приказом начальника Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова 16 сентября 2016 года № 555.

Планирование НИР.

В план научной работы академии включаются темы НИР, заказы на проведение которых по уровню задания и важности исследований подразделяются на категории и выполняются в установленном порядке в следующей приоритетности:

1 категория – задаваемые по решению Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации, Председателя Правительства Российской Федерации, Министра обороны Российской Федерации и его первых заместителей;

2 категория – задаваемые заместителями Министра обороны Российской Федерации, руководителями органов военного управлении (далее – ОВУ), в том числе начальником Главного военно-медицинского управления Министерства обороны Российской Федерации;

3 категория – задаваемые в установленном порядке руководителями других федеральных органов исполнительной власти (их предприятий и организаций), а также начальником академии в инициативном порядке.

Подготовка проекта плана научной работы академии включает проведение мероприятий в течение года, предшествующего планируемому.

В январе-марте от подразделений академии собираются предложения по НИР, предлагаемым для постановки в планы научной работы Вооруженных сил и Главного военно-медицинского управления, в июне-сентябре – в план научной работы академии.

Предложения оформляются в виде тематических карточек, проектов тактико-технических заданий и финансово-экономического обоснования. В указанных документах должно быть четкое обоснование актуальности постановки данной работы, включающее помимо актуальности вопроса конкретные ожидаемые результаты, их новизну, востребованность и область практического применения, а также расчет трудоемкости работы и финансовые и материальные ресурсы, необходимые для проведения работы. Выделение этапов работы должно иметь логическую основу и составлять минимально необходимое количество, завершаться этапным отчетом.

Поступившие от подразделений предложения обобщаются отделом ОНР и ПНПК и направляются для рассмотрения на профильные проблемные комиссии. Заседания комиссий проводятся с участием планируемых научных руководителей (ответственных исполнителей) НИР. Помимо оценки документов, комиссия формулирует заключение о целесообразности выполнения данной НИР с учетом проводящихся или завершенных работ по сходной тематике, комплексирования с другими работами.

На заседании научно-методического совета с приглашением планируемых научных руководителей (ответственных исполнителей) НИР заслушиваются доклады представителей проблемных комиссий – членов совета о рекомендации к утверждению, комплексированию, корректировке или отклонении предложений. Одобренные данным порядком ТТЗ отделом ОНР и ПНПК направляются для утверждения заместителю начальника академии по учебной и научной работы (для НИР 3 категории) или для рассмотрения заказчикам.

Порядок выполнения научно-исследовательских работ.

По каждой выполняемой НИР назначаются научный руководитель и ответственный исполнитель.

Научный руководитель возглавляет работу, отвечает за ее выполнение в установленные сроки и с требуемым качеством, практическую ценность, обоснованность, достоверность полученных результатов и лично принимает участие в исследованиях. Его указания по содержательной части выполняемой работы обязательны для всех исполнителей.

Ответственный исполнитель НИР отвечает за организацию работы, качество и своевременность выдачи научных результатов и проводит исследования в соответствии с утвержденной рабочей программой.

Головной исполнитель НИР (ответственный исполнитель, подразделение, ответственное за выполнение работы в целом) после получения в отделе ОНР и ПНПК утвержденного ТТЗ в месячный срок разрабатывает и направляет исполнителям работы технические задания на составные части комплексных НИР, а также разрабатывает рабочую программу и индивидуальные календарные планы выполнения НИР. Технические задания на составные части и рабочие программы НИР должны по содержанию, срокам и этапам полностью соответствовать ТТЗ на НИР, содержать конкретные задачи соисполнителям, сроки выполнения, выдаваемую отчетно-техническую документацию и выделенную трудоемкость.

Военно-научное сопровождение НИОКР осуществляется в соответствии с «Инструкцией о военно-научном сопровождении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых в интересах Министерства обороны Российской Федерации».

Порядок создания научно-технической продукции на договорной основе определяется «Положением об организации в Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова работ по созданию научно-технической продукции на договорной основе».

Порядок представления отчетной научно-технической документации, организация ее приемки.

После завершения НИР в целом или отдельных ее этапов (если это предусмотрено ТТЗ) головным исполнителем НИР составляется заключительный (промежуточный) отчет по НИР (отчет по этапу НИР). Отчет составляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.32-2017 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления».

Отчетная научно-техническая документация (далее – ОНТД) по завершенным НИР подлежит рецензированию главными медицинскими специалистами МО РФ, результаты завершенных НИР обсуждаются на заседаниях соответствующих проблемных комиссий, НМС.

Приемка ОНТД по завершенным НИР 1-2 категории осуществляется ежеквартально профильными комиссиями ГВМУ МО РФ в соответствии с приказом начальника ГВМУ МО РФ и оформляется актом приемки по установленной форме.

Приемка ОНТД по завершенным НИР 3 категории осуществляется в соответствии с приказом начальника Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова с оформлением акта приемки.

К сроку завершения НИР ответственный исполнитель должен иметь:

– подготовленный в соответствии с требованиями ГОСТ отчет о НИР или иную ОНТД, предусмотренную ТТЗ;

– рецензию назначенного специалиста;

– заключение проблемной комиссии.

Срок представления указанных материалов по НИР 3 категории – до 10 числа месяца завершения НИР.

Реализация результатов завершенных научно-исследовательских работ.

Ответственными за реализацию результатов выполненных НИР 1-2 категорий заказов являются заказчики научно-технической продукции, НИР 3 категории заказов – начальники подразделений, выполнявшие НИР в качестве головного исполнителя.

Результаты исследований считаются реализованными, если они использованы при разработке:

законодательных актов и актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, нормативных правовых актов Минобороны; государственной программы вооружения и государственного оборонного заказа, других нормативных (плановых, организационных, уставных) и методических документов, в том числе ТТЗ на НИОКР, требований к ВВСТ;

теоретических трудов, учебников, учебных пособий, справочников, положений, методик, а также при разработке новых и модернизации существующих систем (комплексов) ВВСТ с указанием наименования, даты и других реквизитов указанных документов;

Результаты завершенных НИР также считаются реализованными, если они использованы при проведении научных исследований по актуальным проблемам теории и практики военной медицины, подготовке ТТЗ на НИОКР, разработке и получении охранных документов (патентов на изобретения и полезные модели), составлении головным исполнителем НИР заключительных отчетов.

Результаты научных исследований реализуются, как правило, в течение года после даты приема работы.

Проверка реализации НИР 1 и 2 категории заказов осуществляется комиссиями, состав которых определяется приказом начальника ГВМУ МО РФ. Головной исполнитель НИР совместно с профильными комиссиями ГВМУ МО РФ оформляют результаты реализации в виде акта реализации, проекты которых представляются в ГВМУ МО РФ до 15 июня года реализации.

Проверка реализации НИР 3 категории заказов проводится проблемными комиссиями академии с оформлением акта реализации по установленной форме.

Военно-историческая работа организуется в академии в соответствии с .приказом Министра обороны Российской Федерации от 1 декабря 2014 года № 870 «О военно-исторической работе в Вооруженных Силах Российской Федерации».