Аптеке Военно-медицинской академии -215 лет

В этом году исполняется 215 лет со дня основания аптеки Военно-медицинской академии. Согласно историческим источникам, аптека была основана в январе 1806 года.

Аптека была включена в штат медико-хирургической академии  и снабжала лекарственными и другими средствами клиники академии. Одновременно аптека являлась учебной базой студентов академии «для приобретения навыка составлять лекарства в разных видах».

В разное время аптеками руководили немецкие и русские специалисты:

Иоганн Модель – немецкий аптекарь на русской службе долгое время был главным аптекарем Петербурга, главным аптекарем императорского двора и главным аптекарем Российской империи. В 1765 году Модель стал одним из учредителей Императорского Вольного экономического общества – старейшего научного сообщества России.

Иоганн Сиверс прославился тем, что во время экспедиции Медицинской коллегии по Сибири собрал богатый гербарий растений. В его честь названо полтора десятка видов растений.

В 1713 году указом Петра 1 на Аптекарском острове был основан Аптекарский огород при «Главной» аптеке, основной задачей которого было обеспечение «казенных нужд» лекарственным сырьем. После открытия в 1798 году медико-хирургической академии, Аптекарский огород перешёл в её собственность. Это была база обеспечения академических клиник лекарственным сырьём. В Аптекарском огороде (Медицинском саду) в то время разводилось до 300 видов лекарственных растений, а объемы лекарственной продукции составляли до 400 пудов в год (более 6,5 тонн). Имелся большой аптекарский огород и на территории генеральных госпиталей.

В 1847 году с участием аптеки было произведено обеспечение группы медицинского состава академии, которая отбывала на Кавказ на войну с горцами. Великий хирург Николай Иванович Пирогов взял с собой в военную экспедицию 30 масок для наркоза собственной конструкции. В Ставрополе в местной казенной аптеке врачей ждал груз – четыре больших толстостенных склянки эфира, которые были закуплены за счёт медицинского департамента Военного ведомства. За два месяца Пирогов и его товарищи провели более двух тысяч операций, из них более ста операций под эфирным наркозом. Эти события вошли в историю медицины, как первое в мире применение наркоза на поле боя, что стало одним из величайших вкладов великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова в мировую хирургию и мы гордимся тем, что у истоков этого события была и аптека академии.

В 1849 году было закончено строительство отдельного здания аптеки. На первом этаже размещалась аптека, а на втором этаже – была оборудована лаборатория кафедры фармации, которую в 1864 году посетил Император Александр 2-ой с целью ознакомления с химическими опытами знаменитого профессора Юлия Карловича Траппа.

Медико-хирургическую академию можно считать местом изобретения таблетки. В 1900 году приват-доцент кафедры фармации Лев Федорович Ильин выполнил экспериментальную часть диссертационной работы на степень доктора медицины «О спрессованных медикаментах или таблетах», в которой была обоснована технология изготовления таблеток, как лекарственной формы, а также требования к их качеству. Он доказал, что таблетки превосходят другие лекарственные формы по точности дозирования. Лев Федорович впервые ввёл понятие распадаемости таблеток, то есть способности лекарственной формы высвобождать фармакологически активные компоненты.

 В 1890 году в аптеке академии стали приготавливать стерильные инъекционные растворы в асептических условиях и к концу 19 века аптека была оснащена современным технологическим оборудованием: перегонный куб, автоклав, весовое хозяйство, аптечная мебель, в том числе металлические шкафы для хранения ядовитых веществ.

Во время Великой отечественной войны, в ноябре 1941 года академия была эвакуирована в Самарканд, а материальные средства аптеки переданы в аптеки эвакогоспиталей №№ 1117, 267, 87. Этот период в истории академии до сих пор мало изучен. Сотрудники аптеки провели собственное небольшое расследование и установили, что персонал аптеки, как и медицинский персонал клиник академии оставались в Ленинграде. Ими были укомплектованы вышеуказанные эвакогоспиталя. В здании аптеки размещалась аптека 1117 эвакогоспиталя Ленинградского фронта. Сам хирургический госпиталь на 2200 коек располагался в академическом здании на Пироговской набережной. В аптеке госпиталя работало всего пять человек и это был настоящий подвиг. Для приготовления лекарств необходимо было помыть посуду, инвентарь, помещения и все это без электричества, воды и тепла. Дополнительными обязанностями работников аптеки были доставка воды из Невы, заготовка лекарственных растений на подсобном огороде госпиталя и в парках города, стирка использованных бинтов для повторного использования и, даже, заготовка дров. Для изготовления инфузионных растворов использовалась речная вода из Невы, которая кипятилась на примусе или керосинке. Потребность аптеки в воде для приготовления лекарственных форм могла составить до 800 л в день, а это 80 – 100 ведер воды из Невы. Стерилизацию приготовленных растворов осуществляли также кипячением. Фасовали инфузионные растворы в бутылки из-под пищевых продуктов и укупоривали их деревянными пробками. Порошки упаковывали в газетную бумагу, а в качестве основы для приготовления мазей использовали автомобильную смазку – солидол. Не редки были случаи, когда спасали бойцов испытанными дедовскими средствами. К примеру, для лечения гнойных ран использовались компрессы из лука и чеснока, которые выращивали возле аптеки. Широко использовался Пихтовый бальзам для лечения гнойных ран. Сырье для приготовления бальзама получали в Ботаническом саду на Петроградской стороне. При дефиците перевязочных средств использовался мох сфагнум, имеющий уникальные гигроскопические и антисептические свойства. Мох собирали в болотистых местах в северных пригородах Ленинграда.

Несмотря на такие нечеловеческие условия, только за 1943 год фармацевтическим работникам Ленинградского фронта удалось изготовить почти 5,5 тысяч литров инфузионных растворов, более 12 тонн настоек, более 6,5 тонн мазей.

Высока была цена этим успехам, за время блокады в Ленинграде умерло от голода и холода, погибло от снарядов и бомб более 300 фармацевтических работников.

Приготавливали в аптеке академии и знаменитый хвойный витаминный настой, названный впоследствии «Ленинградским». Именно этот настой помог спасти миллионы ленинградцев в годы блокады от цинги, ведь других источников витамина С в Ленинграде все блокадные годы не было.

В 1983 году в штат аптеки была введена кислородная станция, и с этого времени небольшое подразделение круглосуточно обеспечивает клиники академии медицинским кислородом и другими медицинскими газами, а также сотрудники станции первыми приходят на помощь при аварийных ситуациях в работе кислородно-дыхательного оборудования.

В 2014 году была проведена реконструкция здания аптеки с перепланировкой помещений и полной заменой инженерных коммуникаций. Аптека была оснащена современным технологическим и вспомогательным оборудованием. По своей технической оснащённости аптека соответствует всем предъявляемым требованиям и является одной из самых современных как в нашем городе, так и в Министерстве Обороны.

Пандемия СOVID-19стала настоящей проверкой персонала аптеки на прочность. Самыми трудными были первые месяцы пандемии, апрель-май и половина июня, когда сотрудники аптеки без выходных и праздничных дней работали, не считаясь со временем.

В целях минимизации контактов с пациентами была изменена логистика персонала, посетителей и запасов. Были разработаны и внедрены технологии бесконтактного обеспечения клиник. К основной задаче по обеспечению клиник лекарственными средствами и медицинскими изделиями добавилось обеспечение всех подразделений академии, средствами индивидуальной защиты.

За три месяца  с апреля по июнь из аптеки было выдано противовирусных препаратов – почти 9 тысяч упаковок, одноразовых халатов и защитных комбинезонов – более 25 тысяч, масок и респираторов – почти 120 тысяч, изготовлено и выдано дезинфекционных растворов, изготовленных в аптеке – почти 5 тонн. На какое-то время аптека стала филиалом отдела хранения медимущества академии, из неё в клиники отпускались санитайзеры, бесконтактные термометры, тесты на коронавирусные инфекции, ультрафиолетовые облучатели и обеззараживатели воздуха.

В 2017 и 2019 годах аптека Военно-медицинской академии признавалась победителем конкурсов «Лучшая аптека Санкт-Петербурга», проведенных Фармацевтической ассоциацией Санкт-Петербурга в номинации «Аптека медицинской организации».