170 лет со дня рождения Александра Павловича Дианина

20 апреля 1851 родился выдающийся химик, академик ИВМА, начальник кафедры химии Императорской Военно-медицинской академии Александр Павлович Дианин.

Александр Павлович Дианин был личным ассистентом профессора химии и композитора Александра Порфирьевича Бородина, который считал его лучшим учеником и своим «сыном не по крови, а по духу». Именно под влиянием Бородина Дианин, обучаясь на врача в Медико-хирургической академии увлекся химией и избрал своей стезей не врачебное дело, а науку.

Александр Павлович Дианин родился в многодетной семье сельского священника, закончил духовную семинарию и поступил в Медико-хирургическую академию в Петербурге. Здесь он познакомился с Александром Порфирьевичем Бородиным, а химию в академии изучал у другого выдающегося химика Николая Николаевича Зинина. Еще на 4 курсе он смог написать научную работу, которая была доложена Бородиным на IV съезде естествоиспытателей в Казани. С 1873 по 1876 год Александр Павлович Дианин работал частным и личным ассистентом профессора Бородина, исполнял обязанности лаборанта при кафедре химии. В этот период успешно развивалась исследовательская и педагогическая работа Дианина. Он не только помогал Бородину в работе в Академии, но и самостоятельно читал лекции по химии и гигиене в Педагогическом музее военно-учебных заведений.

В 1876 году он принимал участие в подготовке материалов по приложению химии к медицине, для международной выставки в Брюсселе. Работы и экспонаты Дианина получили высокую оценку: Парижская Академия наук присудила ему почетное звание «l’officierd’Academie» с правом ношения сопряженного с этим званием знака. Успехи Дианина побудили Бородина отправить своего ассистента в один из немецких университетов для защиты диссертации на степень доктора философии. Наличие этого диплома позволило бы Дианину держать в России магистерские экзамены и защищать диссертацию на степень магистра химии. В 1877 году он получил степень доктора философии Йенского университета, за исследование: «Об окислении фенолов» и по возвращении в Петербург вновь включился в работу на кафедре Бородина и в Педагогическом музее. В 1887 году Дианин был избран профессором Академии по кафедре неорганической химии и утвержден в должности эксперта химии при медицинском департаменте министерства внутренних дел. Этот пост он занимал в течение 18 лет.

В 1891 году Дианин получил бисфенол А, впоследствии ставший важным компонентом самого распространённого класса эпоксидных смол, который в честь Дианина называется «эпоксидно-диановые смолы».

За выдающиеся заслуги Дианин был произведен в потомственные дворяне. Он кавалер орденов: Белого Орла, Св. Владимира 2, 3 и 4 степени, Св. Анны 1 и 2 степени, Св. Станислава 1 и 2 степени.

Дианин был женат на приемной дочери Бородина и после смерти любимого учителя к нему перешел его архив. По рекомендации композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова и музыкального критика Владимира Васильевича Стасова, Дианин принял на себя обязанности душеприказчика – охранителя доходов с музыкального наследия Александра Порфирьевича Бородина. Относясь с большим уважением к памяти своего гениального учителя и друга, Дианин сохранял архив в полной неприкосновенности до своей смерти. Капитал, состоявший из отчислений за исполнение произведений Бородина, ввиду отсутствия у последнего прямых наследников, по закону должен был перейти учреждению, где служил Бородин, но после долгих хлопот Дианин добился передачи этого капитала в фонд стипендий для студентов композиторского класса консерватории.

В историю химии Александр Павлович Дианин вошел как автор собственной химической реакции и оригинального класса химических соединений, диановых смол. Он впервые синтезировал из ацетона и фенола диметилдифенолметан, а также ряд его производных и высших гомологов. Продукты этой реакции стали впоследствии именовать «дианами». В 1936 году из них были получены первые диановые эпоксидные смолы, которые нашли широкое применение в качестве электроизоляционных и связующих материалов, герметизирующих составов. С их помощью склеивают костные обломки при лечении переломов. На их основе изготавливаются трубки и мешки для хранения крови, сосуды для хранения биопрепаратов и лекарств, а также части протезов.

Материал подготовлен при участии сотрудников библиографического отдела фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии

Библиограф Людмила Витенко