28 июня 1906 года родился выдающийся российский хирург Александр Николаевич Беркутов

Генерал-майор медицинской службы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, Александр Николаевич Беркутов руководил кафедрой военно-полевой хирургии с 1955 по 1973 год

Практически вся жизнь Александра Николаевича Беркутова была связана с военной службой. В военной школе летчиков города Вольска Беркутов служил вначале младшим врачом, затем начальником санитарной службы училища и в это время не только на практике познал авиационную медицину, но и освоил полеты на самолетах, а также совершал прыжки с парашютом. Он был первым врачом -парашютистом в стране. Боевой путь военного-полевого хирурга Беркутов начал с Халхин-Гола, а продолжил в Советско-Финской войне. В годы Великой Отечественной войны Александр Николаевич Беркутов работал под руководством Станислава Иосифовича Банайтиса в должности командира автохирургического отряда, хирурга военных госпиталей и старшего хирурга – инспектора фронтовых эвакопунктов. В годы войны он занимался поисками наиболее эффективных методов лечения раненых. В 1946 году будучи хирургом Вильнюсского военного госпиталя защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Лечение эмпием плевры огнестрельного происхождения».

С 1948 года Беркутов приходит на кафедру военно-полевой хирургии академии и в 1953 году защищает докторскую диссертацию: «Анаэробная инфекция огнестрельных ран».

За время руководства Беркутовым кафедры ВПХ значительно расширился штат клиники, были созданы научно-исследовательские лаборатории. В 1955 году при клинике был развернут городской травматологический пункт Выборгского района, в который поступало ежедневно до 100 человек с амбулаторной травмой. Это позволило кафедре дать слушателям академии широкую возможность практиковаться в лечении легкораненых.

А. Н. Беркутов постоянно внедрял во все разделы работы кафедры новейшие достижения медицинской науки. Раз в месяц проходили кафедральные совещания с чтением и обсуждением рефератов журнальных статей, монографий и другой научной литературы, вышедшей из печати. К составлению рефератов привлекались адъюнкты, молодые преподаватели и переводчик иностранной литературы.

 

Основные направления научных исследований кафедры военно-полевой хирургии в это время: особенности патологии и лечения огнестрельных ран, наносимых современным оружием; травматический шок и терминальные состояния при тяжелых механических повреждениях; раневая инфекция, ее профилактика и лечение; комбинированные радиационные поражения, оказание медицинской помощи на войне; множественные и сочетанные механические повреждения. Синдром взаимного отягощения; совершенствование системы этапного лечения раненых в современных войнах.

Помимо проблем военно-полевой хирургии А. Н. Беркутов со своими помощниками занимались поисками новых методов лечения некоторых общехирургических заболеваний: кардиоспазма, острого аппендицита, язвенной болезни. Беркутов постоянно проявлял заботу об обогащении научными знаниями профессорско-преподавательского состава кафедры.,

В шестидесятые годы в клинике была организована реанимационная палата, которая вскоре трансформировалась в современное отделение реанимации и интенсивной терапии с многопрофильной научно-исследовательской лабораторией по изучению шока и терминальных состояний. В клинике была создана специализированная реаниматологическая бригада, оснащенная комплектом имущества, которая по экстренному вызову вылетала в любой военный госпиталь или больницу страны для оказания помощи и лечения больных столбняком.

На кафедре были созданы экспериментальные лаборатории для изучения огнестрельной раны и комбинированных радиационных поражений. Капитальные исследования проведены по профилактике и лечению раневых инфекций. Результаты исследований по предупреждению и лечению анаэробной инфекции и столбняка легли в основу лечебной тактики, применяющейся в различных медицинских учреждениях страны. В 50-60 годы кафедра проводила экспериментальные и клинические исследования комбинированных радиационных поражений, напалмовых ожогов, комбинированных химических поражений и другой патологии от оружия массового поражения. Трудности этой работы были в новизне проблемы. Как говорил Беркутов в своей Актовой речи в 1970 году, изучение комбинированных лучевых поражений ученые академии начали с нулевого цикла. Работы проводились не только в академии, но и на Семипалатинском полигоне при реальных взрывах ядерного оружия, в боевой обстановке на корейской войне, а также в клинике военно-полевой терапии при лечении больных с лучевыми поражениями. В результате кафедра выработала четкие представления о патологии, клиническом течении и лечении комбинированных поражений, которые легли в основу соответствующих разделов «Указаний по военно-полевой хирургии».

По инициативе А. Н. Беркутова и с его активным участием изучен и широко внедрен в клиническую практику новый метод оперативного лечения переломов костей конечностей – остеосинтез металлическими конструкциями. Им же создан новый полевой комплект инструментов для остеосинтеза, принятый на снабжение специализированных госпиталей. В комплект вошел сконструированный Александром Николаевичем металлический стержень для остеосинтеза переломов бедренной кости.

В это время на кафедре началась разработка актуальной проблемы лечения множественных и сочетанных травм (политравм). Беркутовым была намечена многоплановая программа изучения патологии сочетанной травмы и ее лечения. Среди преподавателей кафедры появились специалисты по нейрохирургии, торакальной хирургии, сосудистой хирургии. Расширилась связь со специализированными кафедрами хирургического профиля (челюстно-лицевой хирургией, глазной и ЛОР клиниками, нейрохирургией, травматологией и другими).

Изданные кафедрой под редакцией Беркутова два учебника по военно-полевой хирургии отражали современные взгляды на патологию боевых повреждений, организацию и лечение раненых на войне.

Кафедра поддерживала связь с войсками через главных хирургов Группы советских войск в Германии. Профессора и преподаватели кафедры многократно выезжали в заграничные командировки и оказывали интернациональную помощь армиям дружественных стран, работая в течении года в качестве консультантов главных хирургов. В Венгрии во время военных событий в 1956 году для оказания хирургической помощи раненым была командирована группа во главе с Беркутовым. Сотрудники кафедры выезжали в командировку во Вьетнам для консультативной помощи в организации хирургического лечения раненых. В 1970 году во время катастрофического землетрясения в Перу сотрудники кафедры в составе двух врачей и нескольких медицинских сестер оказывали помощь пострадавшим, работая в советском полевом госпитале.

А. Н. Беркутов был одаренным организатором и блестящим лектором. Его лекции, научные выступления на конференциях, съездах, в хирургическом обществе или на Ученом Совете академии всегда вызывали повышенный интерес, а его образные комментарии при обсуждении докладов дежурных врачей на утренних кафедральных совещаниях превращались в учебные афоризмы.

А. Н. Беркутов сумел создать на кафедре атмосферу взаимоуважения, взаимопомощи, творческого союза сотрудников. Профессора и преподаватели были дружны семьями. Ежегодно 1-го сентября А. Н. Беркутов назначал «кафедральное совещание» профессорско-преподавательского состава у себя на квартире за чаепитием с пирогами. Шеф поздравлял всех с началом учебного года и делился своими планами. Александра Николаевича Беркутова любили в академии, знали и уважали военные врачи Вооруженных Сил и многие хирурги страны.

Материал подготовлен при участии сотрудников библиографического отдела фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии

Библиограф Людмила Витенко