8 июля 1761 года родился знаменитый физик Василий Владимирович Петров

Самым важным открытием физика Василия Петрова признается электрическая дуга.

 

Начальное образование Василий Владимирович Петров получил в Харьковском Коллегиуме, после которого проходил курсы математики и физики в Учительской гимназии в Санкт-Петербурге. В 1793 году Петров по определению Государственной Медицинской Коллегии назначен преподавателем математики в Санкт-Петербургское Врачебное Училище, которое через 5 лет было преобразовано в Медико-хирургическую Академию. В 1809 году он удостоен звания Академика Императорской Медико-хирургической Академии, а в 1826 году получает звание заслуженного Ординарного Профессора Академии.

При перестройке академического здания Петров выдвинул ряд предложений для создания удобных кабинетов для преподавания физики и математики. В конечном счете появились кабинеты, предназначенные для оптических, электрических и других работ.

Физический кабинет, в котором Василий Владимирович опровергал «упрямых флогистиков», занимал в академии лучшие помещения. Окна выходили на Неву. На балконе был установлен телескоп. В 1811 г. «Всеобщий журнал врачебной науки» утверждал, что физический кабинет МХА может, без сомнения, почитаться самым превосходным во всей Российской империи. Да и сам В. В. Петров без ложной скромности утверждал, что в его ведении находится «беспрекословно первый в России физический кабинет». Здесь будущие врачи получали не только солидные познания в области физики, но и овладевали научной методологией.

Многие лекции Петрова сопровождались демонстрациями приборов и опытов, а это было неудобно при одночасовых лекциях. В. В. Петров убедил своих коллег в целесообразности двухчасовых лекций, и с тех пор в вузах принято отводить на каждую лекцию два часа с коротким перерывом между ними.

Петров активно участвовал в издании в 1807 г. русского перевода книги Шрадера «Начальное основание физики». Этот учебник, в который Василий Владимирович при переводе внес много «прибавлений», включая главы об электричестве, целиком написанные им самим, в течение многих лет служил единственным руководством по физике в российских гимназиях. Благодаря ему явление электрической дуги было известно каждому русскому гимназисту начиная с 1807 г., тогда как подавляющее большинство зарубежных ученых узнали об «электрическом свете» только после 1812 г.

Академик С.И. Вавилов, положивший много труда на изучение люминесценции, утверждал, что до работ Петрова ее исследование пребывало в состоянии «прозябания, хаоса и бесплановости. Петрову удалось отделить хемилюминесценцию от фотолюминесценции. Для этого потребовалось огромное число зачастую очень нелегких опытов, с которыми, однако, искусный экспериментатор Петров справился быстро и умело».

Самым важным открытием Петрова признается электрическая дуга. Пишут, что ее ярким светом одной из ночей 1802 г. озарился невский берег около госпиталя на Выборгской стороне. Возможно, так оно и было, поскольку опыты с электрической дугой Василий Владимирович на своей кафедре ставил ночами. Сам же он описал это явление менее красочно: два угля, соединенные с полюсами «огромной наипаче баттереи, состоявшей иногда из 4200 медных и цинковых кружков», при сближении до 2,5-7,5 мм загораются и дают «весьма яркий белого цвета свет или пламя… от которого темный покой довольно ясно освещен быть может». Петров не ограничился созерцанием феномена, а тщательно исследовал его по всем правилам научной методологии. Вместе с тем автора открытия не столько заинтересовал сам факт получения «электрического света», сколько ошеломили перспективы использования электрической дуги в практической деятельности человека.

Работая в МХА в течение многих лет, Василий Владимирович глубоко вникал в медицинские проблемы и поднимал вопросы, которые находились за рамками физических основ медицины. Студенты-медики тянулись к Петрову, который пользовался огромной популярностью в МХА. Глубоко символично, что первая докторская диссертация в академии была не клинической, а физической и защищена под руководством Петрова. Ее написал лекарь Савва Васильевич Большой. Защита состоялась 21 июня 1802 года.

 

Материал подготовлен пресс-службой при участии сотрудников библиографического отдела фундаментальной библиотеки Военно-медицинской академии

Библиограф Александра Герасимова